包丁研ぎ講習

2016年05年12日

包丁の切れ味で食材の鮮度や味に、かなり影響するとのことで
「研ぎ」という技術を知り「切れ味」という日本人が持つ
感覚の文化を身に着け、さらなるサービス向上を目指し
三重県松阪市にある月山義高刃物店3代目の
包丁研ぎ師 藤原将志様にお願いして
包丁研ぎの講習をしていただきました。
藤原将志先生-HPDSD_5986_14551
講義は包丁について知ることから始まり
研ぐメリットや砥石の知識・直し方等
いろいろなお話しを聞くことができ
実技で研ぎ方を一人一人丁寧にご指導いただきました。
今までは、あまり深く意識しておりませんでしたが
包丁を研ぐことの大切さや楽しさを知ることができました。HPDSD_6015_14543

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